KLIPS -Beratung zur Belegung von Lehrveranstaltungen für das SoSe 24 (Erstsemester aller Studiengänge):
Innerhalb der laufenden Belegphase wird Ihnen die Veranstaltungsbelegung in Klips 2.0 gezeigt und erläutert. Sie erhalten Belegungsempfehlungen für das/die erste(n) Fachsemester Ihres Studiengangs und Sie können Ihre Rückfragen stellen. Es gibt zwei Zoom-Termine zur Auswahl:

05.03.2024, 10 Uhr
Zoom-Link: https://uni-koeln.zoom.us/j/95239581659?pwd=T24xRytDNHpTcjlpeEVNbm1iMStLQT09
Passwort: 167774

13.03.2024, 13 Uhr
Zoom-Link: https://uni-koeln.zoom.us/j/97086253476?pwd=cU5SdUtiRlU2K3d5djR0NlpQNUlGQT09
Passwort: 861678

Erstsemesterbegrüßungstag (Lehramt Deutsch/Sprachl. Grundbildung & Deutsche Sprache und Literatur)
Begrüßung und Vorstellung der Institute, Beratung zu Ihrem Studiengang in Gruppen, Möglichkeit zur Bibliotheksführung & Kennenlernen mit der Fachschaft.
– Mittwoch, 03.04.24, 10-16 Uhr in H80 (Philosophikum)

Erstsemesterberatung für den MA Theorien & Praktiken professionellen Schreibens:
– Mittwoch, 13.03.24, 10 Uhr in 2.006 (Philosophikum)

A) Studienberatung

Hier finden Sie die PDF-Erstsemesterberatungspräsentationen:

1) Allgemeine Beratung (unbedingt zuerst anschauen)
2) Fachberatung Bachelor Deutsch Lehramt Gymnasium/Gesamtschule/Berufskolleg

B) Materialien zum Download

Klips-Info & Ebenda & Erstsemesterinformation

Zusätzliches Angebot: Klips-Telefonsprechstunden für Studierende der Philosophischen Fakultät

• Der KLIPS 2.0-Support der Philosophischen Fakultät bietet Telefonsprechstunden für Studierende der Philosophischen Fakultät an. Besonders Erstsemester, die Probleme bei der Belegung von Lehrveranstaltungen haben, sind herzlich eingeladen, den Telefonsupport zu nutzen.
  • Achtung:
    Bei Fragen rund um die Einschreibung/Darstellung Ihrer Studienfächer in Klips 2.0 wenden Sie sich bitte an den zentralen Klips-Support.
    Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden Sie sich bitte an die Ansprechpartner*innen des jeweiligen Faches/Instituts (z.B. des IdSL I).

C) Informationen zur Bibliothek des IdSL I

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zur Institutsbibliotek des IdSL I sowie zum digitalen Bibliothekstest.

D) Das Institut für deutsche Sprache und Literatur I stellt sich vor!

Das IDSL 1 – Vorstellung durch Prof. Dr. Nicolas Pethes

ÄDL – Ältere deutsche Sprache und Literatur