2-Fach Bachelor Deutsche Sprache und Literatur

A) Studienberatung

Funktioniert das Video nicht?

Falls Sie Schwierigkeiten beim Videostream haben, greifen Sie bitte alternativ auf die pdf-Präsentationen zurück:

1) Allgemeine Beratung (unbedingt zuerst anschauen)
2) Fachberatung 2-Fach BA Deutsche Sprache u. Literatur (Video hierzu beginnt bei: 35 min)

B) Materialien zum Download

Klips-Info & Ebenda

Listen mit freien Plätzen in den Veranstaltungen des WiSe 20/21 finden Sie hier.

Zusätzliches Angebot: Klips-Telefonsprechstunden für Studierende der Philosophischen Fakultät

• Der KLIPS 2.0-Support der Philosophischen Fakultät bietet Telefonsprechstunden für Studierende der Philosophischen Fakultät an. Besonders Erstsemester, die Probleme bei der Belegung von Lehrveranstaltungen haben, sind herzlich eingeladen, den Telefonsupport zu nutzen.
  • Achtung:
    Bei Fragen rund um die Einschreibung/Darstellung Ihrer Studienfächer in Klips 2.0 wenden Sie sich bitte an den zentralen Klips-Support.
    Bei Fragen zu einzelnen Veranstaltungen wenden Sie sich bitte an die Ansprechpartner*innen des jeweiligen Faches/Instituts (z.B. des IdSL I).

C) Fragerunde via Zoom

Klicken Sie auf den gewünschten Termin. Sie werden zum Scheduler weitergeleitet. Wählen Sie hier "PhilFak" aus. Loggen Sie sich mit Ihren Uni-Köln Zugangsdaten ein und wählen Sie "Institut für deutsche Sprache und Literatur I" aus. Wählen Sie anschließend das Angebot "Erstsemesterberatung" Ihres Studiengangs aus. Spulen Sie über die Pfeiltasten zur richtigen Woche vor und melden sich zum gewünschten Termin an. Sie erhalten kurz vor dem Termin eine Zoom-Einladung an Ihr Smail-Postfach

Wichtig: Bitte melden Sie sich bis 1 Tag (14h) vor dem Beratungstermin (!) via Schedular an, damit wir Ihnen die Zugangsdaten noch rechtzeitig zukommen lassen können. Und: In der Video-Konferenz werden wir Ihre Fragen beantworten. Bitte schauen Sie sich das Informationsmaterial dieser Seite (vor allem die Beratungspräsentation) vorher genau an, es wird Ihnen in der Zoom-Runde nicht mehr im Einzelnen präsentiert.

D) Meet and Greet

Meet and Greet Termine richten sich an alle Studierende, die auf Grund deraktuellen Corona Situation die Universität und die Institute noch nicht vor Ort erleben konnten. Es handelt sich um ein informatives und gleichzeitig kommunikatives Treffen, bei dem Sie sich untereinander vernetzen, ebenso wie die Uni und ihre Gebäude kennenlernen können. Der*die leitende Dozierende beantwortet außerdem gerne Ihre Fragen.

Für die Terminbuchung über den Scheduler wählen Sie erst "PhilFak" aus. Loggen Sie sich mit Ihren Uni-Köln Zugangsdaten ein und wählen Sie "Institut für deutsche Sprache und Literatur I" oder "Institut für deutsche Sprache und Literatur II" je nachdem an welchem Institut Ihr Studiengang angesiedelt ist. Wählen Sie anschließend das Angebot "Meet and Greet". Spulen Sie über die Pfeiltasten zur richtigen Woche vor und melden sich zum gewünschten Termin an.

Bitte denken Sie am jeweiligen Tag an ihren GGG-Nachweis. Der Treffpunkt für alle Termine ist vor der Statue von Albertus Magnus auf dem Albertus Magnus Platz.

E) Informationen zur Bibliothek des IdSL I

Hier finden Sie alle wichtigen Informationen zur Institutsbibliotek des IdSL I sowie zum obligatorischen digitlaen Bibliothekstest.

F) Das Institut für deutsche Sprache und Literatur I stellt sich vor!

Das IDSL 1 – Vorstellung durch Prof. Dr. Nicolas Pethes

ÄDL – Ältere deutsche Sprache und Literatur